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método tradicional
¿Qué es un espumante método tradicional o champenoise?
Un espumante con método tradicional se caracteriza porque la segunda fermentación se hace en botella, es decir, se le agrega levadura al vino base (que ya tuvo una primera fermentación) y esta levadura comienza a adquirir para sí el azúcar presente en el entorno. Al realizar este proceso, libera C02 que se mantiene en la botella, lo que da paso a las burbujas tan protagonistas en este tipo de bebidas.
Se le denomina “champenoise” porque es la forma en como se trabajan los espumantes en la región de Champagne, Francia.
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método tradicional y método charmat
¿Cuáles son las diferencias entre método tradicional y método charmat?
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Apreciación visual
En los espumantes de método tradicional se ve una burbuja muy pequeña, constante y ordenada, con una corona (espuma) persistente y de color amarillo dorado, que se da por la mayor guarda del método
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Perfil aromático
Los espumantes de método tradicional se caracterizan por la presencia a notas de pan, levadura y frutos secos, dado el mayor tiempo que estuvo la levadura en contacto con el vino. A diferencia del método charmat, que al ser más joven, se aprecian notas más expresivas, como frutas tropicales o cítricas.
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Sensación en boca
En boca, los espumantes champenoise se aprecian de estructura más cremosa y de mayor volumen, versus los espumantes de método charmat que tienen una estructura menos cremosa, más ácida y de menos volumen.